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제목 환절기 목 건강
작성자 (주)화인에스앤씨 (ip:)
  • 작성일 2016-10-11 15:42:38
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  • 조회수 807
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* 환절기와 목 건강


 환절기가 되면 기온의 차이로 인해 감기에 쉽게 걸리게 되고
 이로 인해 비강, 구강, 인두, 후두 점막이 붓고
 분비물 증가 등이 쉽게 생긴다. 특히 최근엔 먼지 등 공기 중 유해물질의 자극으로
 목의 이상을 느끼는 환자들이 많이 나타나고 있다.



 * 환절기에 감기 환자가 증가하는 이유
 우리 몸이 여름에는 열 발산을 덜 하게끔 적응하게 되는데
 환절기가 되면 밤 낮의 기온차가 커지면서 여름 기온에 적응된 우리신체가 갑자기
 기온차에 적응을 하지못해 면역이 약화된 상태에서 차고건조한 공기로 인해
 기도점막이 건조해지면서 바이러스 침입이 용이하게 되어 호흡기 질환 환자가 증가하게 된다.



 * 목이 잠기는 것과 목 건강의 관계
 목소리가 안나온다 - 목이 더 많이 잠긴다는 것은 기온차가 커지고 건조한 공기,
또한 급성 및 만성염증으로 인한 성대의 부종이나 성대 건조로 인하여 나타나는데
 간혹 코 및 목에서 분비된 분비물에 의해서도 나타난다. 또한 성대를 많이 사용하는
 직업을 갖는 분들은 성대자체의 이상(성대결절등)으로 목이 잠기고 소리가 나오지 않거나
 쉰소리가 나올 수 있다.



 * 알레르기란?
- 먼지, 담배 연기 등 외부 호나경에 예민하게 작용하는 것


* 천식 환자의 경우
- 우선 감기 예방수칙(손씻기, 양치질, 사람이 많은 곳에 가지 않기)을 잘 지키고,
복용중인 호흡기 약을 꾸준히 복용하면서 10월중에는 독감예방이나 폐렴 예방접종을
 잊지말고 하시고 규칙적인 건강한 생활(충분한 수면과 긍정적인 마음, 규칙적인 운동)은
 반드시 같이 생활하여야 한다.



 * 환기의 중요성?
- 보온을 위해 실내가 밀폐되면서 집먼지 진드기 등의 공기오염 물질이 증가하고
 많은 사람들이 환기가 안 되는 밀폐된 곳에 모이면서 바이러스의 전염이 빈번해지기 때문


* 목에서 피가 나는 이유
- 목에서 피가 나오는 원인은 불편한 목을 심하게 깨끗이 하려는 시도가  점막에 분포한 실핏줄에 상처를 주어 피가 묻어 나오게 됩니다.

 

* 목에 좋은 제철 음식
- 무, 감, 유자, 더덕, 도라지, 모과, 배, 석류, 은행, 대추


* 목이 아플 땐 차가운 음식? 혹은 따뜻한 음식?
- 차갑고 부드러운 음식이 통증을 다소 완화시킴

* 물을 많이 마시면 고에 좋은지?

- 점막의 습도와 윤활작용이 유지되어 목에 효과


* 민간요법 "파"가 목에 효과 있나?
- 목에 두르는 민간요법보다 섭취하는 것이 효과적


* 소금물로 입을 헹궈도 효과가 있다?
- 알려진 것과 달리 구강건강에 좋지 않으며 살균효과가 없음
 오히려 소금물로 입가심을 하려면 우리 몸의 체액과 비슷한 농도의 싱거운 소금물로  하는 것이 좋다.

 

* 구강청결제를 사용한 목관리
- 구강청결제는 입안의 냄새나 오염물질을 제거하기 위해 사용할 수 있으며 제품에 따라서는 박테리아 살균력이나 침투를 방지하는 물질이 함유된 것도 있어 도움이 될 수도 있다.

하지만 평상시 규칙적으로 양치질이나 소금물로 씻어주는 것이 좋은 예방법이다.


 * 목 건강에 좋은 연근과 더덕
- 체내 미세먼지 제거, 기관지 분비기능 향상, 가래를 삭힘

* 폐, 기관지 염증 초기에 좋은 식품
- 무, 생강

* 심한 기침, 목감기에 좋은 식품
- 무엿

* 오래된 기침, 목 감기에 좋은 식품
- 도라지



* 요리 레시피

< 무 정과>
준비재료 : 무 100g, 물1컵, 설탕 1/2컵, 설탕1/2컵, (데치는데 필요한 물과 약간의 소금)

만드는 방법 :
1. 무를 나박나박 썬 후 끓는 소금물에 살짝 데친다.
2. 분량의 물과 설탕을 냄비에 넣어 끓인 후 반으로 줄어들면 물기를 제거한 무를 넣어 함께 조린다.
3. 거의 다 조려지면, 꿀을 넣고 윤기 나게 조금 더 조린다.
4. 하나씩 건져 서로 붙지 않게 식혀 그릇에 담는다.


 < 배숙 >
준비재료 : 배 1개, 생강 50g, 물 1L, 통후추 약간, 흰설탕 1과 1/2컵, 잣조금
 만드는 방법 :
1. 생강 껍질을 벗겨 저민 후 물 1L를 넣고, 은근한 불에서 끓인 후 체에 거른다.
2. 배를 납작납작하게 썬 후 예쁜 모양 틀로 모양을 찍고, 통후추를 박는다.
3. 1에서 거른 생강물에 2의 배와 흰설탕을 넣고 끓인다.
4. 배가 투명하게 익으면 그룻에 담고 잣을 띄운다.
 * 생강에 황설탕과 계피를 넣어 2시간 정도 끓여 꾸준히 마시거나 ,
미삼과 오미자 우린 물을 넣어 끓여 마시면, 가래를 삭히고 기침에도 효과가 있다.



- 출처 무엇이든 물어보세요 정보창고(블로그 장미의 방)



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